Zuschlagskarten verwalten

In diesem Artikel erklären wir, wie du Zuschlagskarten in Shiftbase einstellen kannst.

Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

In Shiftbase ist es möglich, Zuschläge zu Schichten, Mitarbeiterverträgen und nationalen Feiertagen hinzuzufügen. Es ist wichtig, dies in zwei Schritten zu tun:

1. Zuschläge hinzufügen

2. Zuschlagskarten konfigurieren

⚠️ Hinweis: Um Zuschlagskarten nutzen zu können, musst du zuerst einen Zuschlag hinzufügen.

Inhalt

Zuschläge zu einer Zuschlagskarte hinzufügen

Zuschlagskarten erstellen

Beispiel

Zuschläge zu einer Zuschlagskarte hinzufügen

Nachdem du die Zuschläge erstellt hast, kannst du sie nun zur Zuschlagskarte hinzufügen. Am unteren Rand der Seite findest du die Zuschlagskarten. Um eine völlig neue Zuschlagskarte zu erstellen, klicke auf +Zuschlagskarte hinzufügen hinzufügen.

Es gibt immer eine Standard-Zuschlagskarte, die mit den Vertragstypen für feste Stunden und flexible Stunden verknüpft ist. Du kannst diese Zuschlagskarte ändern, wenn die Zulage für alle gilt. Um eine Zuschlagskarte zu ändern, klicke auf das Stiftsymbol.

Zuschlagskarte erstellen

Klicke auf die Schaltfläche + Zuschlagskarte hinzufügen, um eine neue Zuschlagskarte zu erstellen. Auf diesem Bildschirm kannst du der Karte einen Namen geben und die Intervalle einstellen. Dies ist für jeden Tag der Woche und an Feiertagen möglich.

• Startzeit: Zeigt die Startzeit des Zuschlags an. Dies ist immer 00:00 Uhr.
  • Endzeit: Zeigt die Endzeit des Zuschlags an. Hier kannst du eingeben, wann der Zuschlag enden sollte.
  • Auszahlung: Wenn dein Zuschlag sich auf das Gehalt der Mitarbeiter auswirken soll, wähle hier den Zuschlag aus.
  • Plus-Minus: Wenn dein Zuschlag sich auf die Arbeitsstunden der Mitarbeiter auswirken soll, wähle hier den Zuschlag aus.

👀Beispiel

Angenommen, du möchtest eine Zuschlagskarte für Mitarbeiter konfigurieren. Wenn sie zwischen 22:00 und 04:00 Uhr morgens arbeiten, erhalten sie 20% mehr Gehalt. Wir fügen die Zuschlagskarte hinzu, geben ihr einen Namen und klicken dann auf das + auf der rechten Seite.

GIF_zuschlagskartenverwalten_DE

Wir können nun die Zuschlagskarte konfigurieren. Dazu fügen wir die Endzeit von 22:00 Uhr hinzu, wählen jedoch keinen Zuschlag dafür aus. Wir teilen dem System mit, dass von 00:00 bis 22:00 Uhr das Grundgehalt von 100% gezahlt werden soll.

Wir klicken erneut auf das +, um eine weitere Zeile hinzuzufügen. Hier ist bereits die Startzeit von 22:00 Uhr hinzugefügt. Wir müssen nur die Endzeit von 04:00 Uhr hinzufügen, da der Mitarbeiter in dieser Zeit 20% mehr Gehalt erhalten soll.

Jetzt wählst du den Zuschlag in der Auszahlungsspalte in der Zeile aus, weil der Mitarbeiter in dieser Zeit 20% mehr ausgezahlt bekommen soll.

Die letzte Zeile der Zuschlagskarte muss nicht mehr bearbeitet werden. Da das System jetzt weiß:

• Von 00:00 bis 22:00 Uhr wird kein Zuschlag hinzugefügt.
  • Von 22:00 bis 04:00 Uhr wird der Zuschlag von 20% hinzugefügt.
  • Von 04:00 bis 00:00 Uhr wird kein Zuschlag hinzugefügt.

Das Einzige, was noch zu tun ist, besteht darin, die oben genannten Schritte an den Tagen zu wiederholen, an denen der Zuschlag gelten soll. Falls das von Montag bis Freitag der Fall ist, würde die Karte so aussehen:

Wenn du möchtest, dass dieser Zuschlag nur an einem Feiertag aktiviert wird, fülle nur die Zeile Feiertag aus.

Klicke unten rechts auf Speichern, und deine Karte ist bereit.

💡 Tipp: Deine Zuschlagskarte kann jetzt im Mitarbeitervertrag, in einer Schicht oder an Feiertagen ausgewählt werden.