Verwaltung der Schichttypen in den Einstellungen

In diesem Artikel erklären wir, wie du Schichttypen in den Einstellungen verwalten kannst.

Basic_Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

In den Einstellungen ist es möglich, die Standartschichten zu erstellen. Innerhalb von Shiftbase ist es möglich, mehrere Schichttypen zu erstellen. Du kannst an Schichten wie Tages- oder Abendschicht denken, aber auch der  Bedienung im Gastgewerbe.

Inhalt

Standardschicht erstellen

Ändern einer Standardschicht

Eine Standardschicht löschen

Standardschicht erstellen

Du gehst in die Einstellungen (Zahnrad oben rechts) und in der Menüleiste links klickst du auf Schichten.

In Einstellungen der Schichten hast du die Übersicht aller Schichten in der ausgewählten Abteilung. Du kannst die Abteilung mit dem Filter für die Abteilungen rechts oben im Menü wechseln.

Um eine Schichtvorlage zu erstellen, klickst du auf die Schaltfläche Schicht erstellen.
Dann öffnet sich eine Maske, wo du alle nötigen Angaben ausfüllst.

• Name: Der Name der Standardschicht.

• Kurzform: Der Name, der im Team Dienstplan oder in der Monatsansicht sichtbar ist.

• Beschreibung: Eine Beschreibung der Schicht.

• Start- und Endzeit: Die Arbeitszeiten für die Schicht.

• Endzeit für Mitarbeiter ausblenden: Wenn diese Option aktiviert ist, können Mitarbeiter die Endzeit ihrer Schicht nicht sehen, dies kann nützlich sein, wenn Mitarbeiter bis zum Ende der Schicht arbeiten müssen, aber nicht eine falsche Hoffnung erhalten sollen.

• Pause: Dauer der Pause in Minuten.

• Farbe: Farbe der Schicht im Dienstplan.

• Fähigkeiten: Wähle hier optional die benötigten Fähigkeiten für die neue Standardschicht aus. Diese Option ist nur sichtbar, wenn du bereits Skills eingerichtet hast.

Erweiterte Einstellungen anzeigen

• Zuschlagskarte: Wähle hier optional eine andere Zuschlagskarte als die in der Vertragsart des Mitarbeiters.

• Reihenfolge: Reihenfolge der Standard-Schichten im Menü auf der linken Seite.

• Aufgabe: Wenn eine Schicht als Aufgabe markiert ist, werden die Stunden nicht im Dienstplan und in der Zeiterfassung angezeigt.

Ändern einer Standardschicht

Eine Schichtvorlage kannst du auch mit einem Klick auf den Bleistift bearbeiten.

⚠️Achtung: Die Zeitänderungen in der Schichtvorlage werden nicht rückwirkend in den Dienstplan übernommen. Lediglich die Farbe und der Name werden rückwirkend in den Dienstplan aufgenommen.

Eine Standardschicht löschen

Wenn du in Einstellungen eine Schichtvorlage löschen willst, klickst du einfach auf den Mülleimer rechts bei der Schicht.