Tauschanfragen

In diesem Artikel erklären wir den Austausch von Schichten zwischen Mitarbeitern.

Basic_Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

Mitarbeiter können untereinander Schichten tauschen. Schichttausch ist das Anbieten der eigenen Schicht an Kollegen innerhalb einer Abteilung. Wenn ein Mitarbeiter eine Tauschanfrage stellt, erhalten die Kollegen eine Nachricht. Sie können dann wählen, ob sie diesen Dienst annehmen wollen. Die Regel für die Annahme einer Schicht lautet: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Wenn Mitarbeiter einen Austausch vorgenommen haben, erhält der Manager eine Nachricht. Die Tauschanfrage kann dann genehmigt oder abgelehnt werden, wobei die richtigen Zugangsrechte erforderlich sind.

⚠️ Achtung: Der Tausch ist erst dann abgeschlossen, wenn der Manager ihn genehmigt hat.

Inhalt

Zugangsrechte

Erstelle eine Tauschanfrage

Ausgehende Tauschanfragen

Eingehende Tauschanfragen

Tauschantrag genehmigen

Zugangsrechte

🖥 In Shiftbase öffnen

Damit Manager Tauschanträge genehmigen können, müssen sie die entsprechenden Zugangsrechte haben.

Erstelle eine Tauschanfrage

Du kannst aus dem Dienstplan heraus eine Tauschanfrage stellen. Gehe dazu auf den Reiter Dienstplan, platziere deine Maus über die Schicht, die du tauschen möchtest und klicke auf die Lupe.

Sobald du darauf geklickt hast, gelangst du zu einem Bildschirm mit den Schichtinformationen. Unten rechts kannst du auf die  Schaltfläche Tauschanfrage beantragen klicken.

Aus der Tauschanfrage können Kollegen ausgewählt werden, um sie in die Schicht einzuladen. Es gibt auch ein Feld, um eine Beschreibung oder Anfrage mit der Anfrage hinzuzufügen.

Wenn eine Schicht im Dienstplan zum Tausch angeboten wird, kannst du sie leicht an den rotierenden Pfeilen erkennen.

Ausgehende Tauschanfragen

Um deine eigenen ausgehenden Tauschanfragen zu sehen, klicke auf dein Icon oben rechts in der Leiste. Wähle dann Meine Anfragen, hier kannst du alle deine Anfragen einsehen, sie ändern und ihren Status sehen.

Eingehende Tauschanfragen

Um eingehende Tauschanfragen von Kollegen zu sehen, klicke auf deinen Namen oben rechts in der Leiste. Wähle dann Meine Anfragen, hier kannst du eingehende Tauschanfragen annehmen oder ablehnen.

Tauschantrag genehmigen

Wenn Mitarbeiter ihre Schichten getauscht haben, musst du als Manager die Erlaubnis dazu geben. Dazu klickst du auf deinen Namen oben rechts in der Leiste. Wähle dann Anfragen, hier kannst du die Tauschanfragen annehmen oder ablehnen.

Wenn eine Tauschanfrage durch einen Klick auf das Häkchen genehmigt wird, wird die Schicht zum neuen Besitzer im Dienstplan verschoben.

💡 Tipp: Wenn du möchtest, dass gegenseitige Tauschanträge automatisch ohne Zutun des Administrators genehmigt werden, kannst du dies erreichen, indem du den Mitarbeitern das Zugangsrecht Eigenen Tauschantrag genehmigen gibst.