Fähigkeiten nutzen

In diesem Artikel erklären wir, wie du Fähigkeiten nutzen kannst.

Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

Fähigkeiten ermöglichen es dir, Mitarbeiter mit bestimmten Kompetenzen einzuplanen.
Die Fähigkeiten können den Mitarbeitern und Schichten zugewiesen werden. So kannst du bei der Planung auf einen Blick sehen, welche Mitarbeiter die benötigten Fähigkeiten haben. Fähigkeiten können in den Einstellungen der Mitarbeiter verwaltet werden. Hier kannst du bestehende Fähigkeiten ändern und neue Fähigkeiten hinzufügen.

Inhalt

Zuweisung von Fähigkeiten an Mitarbeiter

Fähigkeiten mit Schichten verknüpfen

Schichten mit Fähigkeiten einplanen

Fähigkeiten im Dienstplan ansehen

Zuweisung von Fähigkeiten an Mitarbeiter

Um den Mitarbeitern Fähigkeiten zuzuweisen, gehe auf den Reiter Mitarbeiter. Klicke auf den Mitarbeiter, dem du eine Fähigkeit zuweisen möchtest und gehe auf den Reiter Bearbeiten.

Hier findest du die Option zum Zuweisen von Fähigkeiten in der unteren rechten Ecke des Feldes Persönliche Angaben bearbeiten.

Fähigkeiten mit Schichten verknüpfen

Du kannst auch Fähigkeiten mit einem Schichttyp verknüpfen. Gehe dazu auf den Reiter Dienstplan>Schichten/Teams>Klicke auf den Bleistift>Erweiterte Einstellungen anzeigen>Fähigkeiten und Skills. Auf diese Weise können nur Mitarbeiter mit bestimmten Fähigkeiten für diese Schicht eingeplant werden.

Schichten mit Fähigkeiten einplanen

Um eine Schicht zu planen, die bestimmte Fähigkeiten erfordert, gehe auf den Reiter Dienstplan. Klicke auf die Schaltfläche + Schicht hinzufügen in der oberen rechten Ecke. In diesem Bildschirm wählst du das Datum, die Abteilung, das Team und den Schichttyp aus, für die du eine Fähigkeit gesetzt hast.

Auf der rechten Seite siehst du die benötigten Fähigkeiten für diese Schicht. Bei der Auswahl des Mitarbeiters kannst du sehen, ob der Mitarbeiter die geforderte Fähigkeit hat. So weißt du sofort, ob jemand die Schicht arbeiten kann oder nicht.

💡 Tipp: Setze ein Häkchen bei Alle Mitarbeiter anzeigen, um nur die Mitarbeiter zu sehen, die die gewünschte Fähigkeit haben.

Fähigkeiten im Dienstplan ansehen

Um die passenden Mitarbeiter mit den richtigen Fähigkeiten im Dienstplan zu sehen, gehe auf den Reiter Dienstplan und klicke oben rechts auf die Schaltfläche Filter. In dieser Liste kreuzt du die gewünschten Fähigkeiten unten an. Nur Mitarbeiter mit den ausgewählten Fähigkeiten sind jetzt im Dienstplan sichtbar.

⚠️Achtung: Wenn du alle Fähigkeiten anklickst sucht Shiftbase nach einem Mitarbeiter welche alle Fähigkeiten zugeordnet hat.