Schichttypen verwalten

Standard Schichten verwalten

 


🖥 In Shiftbase öffnen


Innerhalb von Shiftbase ist es möglich, mehrere Schichttypen zu erstellen. Du kannst an Schichten wie Tages- oder Abendschicht denken, aber auch an Kommissionierung für Lagerhäuser oder Bedienung im Gastgewerbe.

Inhalt

Standardschicht erstellen

Ändern einer Standardschicht

Eine Standardschicht löschen

Standardschicht erstellen

Im Reiter Dienstplan klickst du oben links auf die schwarze Schaltfläche Schichten/Teams, hier siehst du das Menü mit allen Standardebenen. Klicke auf die grüne Plus-Schaltfläche, um eine neue Standardschicht zu erstellen.



Du gelangst zu dem untenstehenden Bildschirm. Fülle die erforderlichen Informationen aus, um die Standardschicht zu erstellen.


  • Name: Der Name der Standardschicht.

  • Kurzform: Der Name, der im Dienstplan des Teams sichtbar ist.

  • Beschreibung: Eine Beschreibung der Schicht.

  • Start- und Endzeit: Die Arbeitszeiten für die Schicht.

  • Endzeit für Mitarbeiter ausblenden: Wenn diese Option aktiviert ist, können Mitarbeiter die Endzeit ihrer Schicht nicht sehen, dies kann nützlich sein, wenn Mitarbeiter bis zum Ende der Schicht arbeiten müssen.

  • Pause: Dauer der Pause in Minuten.

  • Farbe: Farbe der Schicht im Zeitplan.

  • Fähigkeiten: Wähle hier optional die benötigten Fähigkeiten für die neue Standardschicht aus. Diese Option ist nur sichtbar, wenn du bereits Skills eingerichtet hast.

  • Zuschlagskarte: Wähle hier optional eine andere Zuschlagskarte als die in der Vertragsart des Mitarbeiters.

  • Reihenfolge: Reihenfolge der Standard-Schichten im Menü auf der linken Seite.

  • Task: Wenn eine Schicht als Aufgabe markiert ist, werden die Stunden nicht im Plan und in der Zeiterfassung angezeigt.

Wenn du die neue Standardschicht gespeichert hast, findest du sie im Menü auf der linken Seite. Standardschichten können einfach per Drag & Drop in den Arbeitsplan gezogen werden.

Ändern einer Standardschicht

Eine bestehende Standardschicht kann geändert werden, indem du den Mauszeiger über den Namen der Schicht bewegst und auf das Bleistift-Symbol klickst.


 

⚠️ Hinweis: Die Zeiteinstellungen in der Schicht werden nicht rückwirkend in den Dienstplan übernommen. Lediglich die Farbe und der Name werden rückwirkend in den Dienstplan aufgenommen.

Eine Standardschicht löschen

Eine bestehende Standardschicht kann gelöscht werden, indem du den Cursor über den Namen der Schicht setzt und auf das Bleistift-Symbol klickst. Als nächstes siehst du einen rote Schaltfläche mit einem Mülleimer in der unteren linken Ecke, klicke darauf, um die Schicht zu löschen.