Abwesenheitsarten verwalten

In diesem Artikel erklären wir wie du Abwesenheitsarten verwalten kannst.

Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

In Shiftbase kannst du die verschiedenen Abwesenheitsarten selbst verwalten. Dies kann nützlich sein, wenn du mehr oder andere Arten von Abwesenheit haben möchtest als die, die wir standardmäßig anbieten.

Inhalt

Übersicht der Abwesenheitsarten

Abwesenheitsart hinzufügen

Abwesenheitsarten ändern

Übersicht der Abwesenheitsarten

Um zur Übersicht der Abwesenheitsarten zu gelangen, klicke auf Einstellungen>Abwesenheit>scroll ganz nach unten.

Abwesenheitsart hinzufügen

Wenn du eine neue Abwesenheitsart hinzufügen möchtest, klicke auf die Schaltfläche + Abwesenheitsart hinzufügen in der oberen rechten Ecke. Du kannst die Abwesenheitsart sofort einer Abwesenheitsrichtlinie zuordnen, wenn du auf Weiter klickst.

Abwesenheitsarten ändern

Du kannst eine Abwesenheitsart ändern, indem du auf das Bleistiftsymbol hinter einer Abwesenheitsart klickst.

• Name: Name der Abwesenheitsart.
  • Symbol: Das Symbol wird mit der Abwesenheitsart angezeigt.
  • Farbe: Farbe der Abwesenheitsart.
  • Zuschlag: Zuschlagsprozentsatz, mit dem die Abwesenheit erfasst werden soll.
  • Reihenfolge: Reihenfolge, in der die Abwesenheitsarten angezeigt werden sollen.
  • Zeitberechnung deaktivieren: Für diesen Typ werden keine Stunden berechnet, wie z.B. Urlaubsrückstände, Wartestunden und Plus/Minus-Stunden.
  • Baut Urlaubssaldo auf: Urlaubsstunden werden während der Abwesenheit angesammelt.

⚠️ Achtung: Dies wird rückwirkend auf Abwesenheiten angewendet. Daher kann der Saldo aufgrund der in der Vergangenheit gemachten Erfassungen schwanken.

• Dieser Typ wird eingestellt in: Hier kannst du auswählen, ob die Abwesenheitsart in Stunden oder Tagen abgebildet werden soll. Dies kann im Nachhinein nicht mehr geändert werden.
  • Unterstützt Wartestunden: Wenn eine Abwesenheit dieses Typs beantragt wird, können Wartestunden angegeben werden. Dies ist vor allem bei Niederländischen Verträgen benötigt.
  • Muss gerechnet werden als: Hier kannst du zwischen Abwesenheit und Fehlzeit wählen.
  • Kann beantragt werden von: Hier kannst du angeben, welche Berechtigungsgruppen diese Art von Urlaub beantragen können.
  • Zwischenschichten: Hier kannst du entscheiden, was mit den Schichten geschehen soll, die aufgrund der genehmigten Abwesenheit storniert werden. Du kannst die folgenden Optionen auswählen:
    • Aus dem Dienstplan löschen: Du entfernst die Schichten, die im Zeitraum der Abwesenheit geplant sind.
    • Im Dienstplan stehen lassen: Du belässt die bereits geplanten Schichten bei dem ausgewählten Mitarbeiter.
    • Nach offene Schichten verschieben: Ermöglicht es Ihnen, die bereits eingeplanten Schichten in offene Schichten umzuwandeln.