Offene Schichten

In diesem Artikel erklären wir wie du offene Schichten hinzufügen und verwalten kannst.

Basic_Premium Plan

🖥 In Shiftbase öffnen

Offene Schichten sind Schichten, für die du Mitarbeiter einladen kannst. Sie sind auch Schichten, die keinem zugewiesen sind. Der Planer entscheidet, welche Mitarbeiter eingeladen werden. Diese Mitarbeiter erhalten eine Einladung, die sie annehmen oder ablehnen können.

Inhalt

Offene Schichten hinzufügen

Offene Schichten ändern

Offene Schichten zuweisen

Offene Schichten ansehen

Registrieren für eine offene Schicht

Offene Schichten hinzufügen

Um offene Schichten zu verwenden, müssen diese in den Einstellungen des Dienstplans aktiviert werden. Als nächstes kannst du offene Schichten sichtbar machen, indem du auf den Reiter Dienstplan gehst und auf die Schaltfläche Filter in der oberen rechten Ecke klickst. In dieser Liste musst du das Häkchen bei Offene Schichten anzeigen setzen. Wenn dies aktiviert ist, siehst du eine Leiste mit offenen Schichten im Dienstplan erscheinen.

Um eine offene Schicht hinzuzufügen, gehe auf den Reiter Dienstplan und klicke auf den Pfeil in der oberen rechten Ecke auf der blauen Schaltfläche + Schicht hinzufügen. Klicke dann auf Offene Schicht hinzufügen.

Du kannst auch einen offenen Dienst hinzufügen, indem du auf den gewünschten Tag in der Leiste mit den offenen Diensten klickst.

Dann öffnet sich eine Maske, wo du folgende Angaben ausfüllen musst:

• Anzahl der Dienste: Das ist die Anzahl der Mitarbeiter, die du für diese Schicht brauchst.

• Schicht: Die gewünschte Schichtvorlage.

• Mitarbeiter: Die Mitarbeiter, die für diese Schicht eingeplant werden können.

• Start- und Endzeit: Die Arbeitszeiten für die Schicht.

• Endzeit für Mitarbeiter verbergen: Wenn du dieses Kästchen anklickst, können die Mitarbeiter die Endzeit ihrer Schicht nicht sehen, dies kann nützlich sein, wenn die Mitarbeiter bis zum Ende der Schicht arbeiten müssen.

• Pause: Dauer der Pause in Minuten.

• Beschreibung: Eine Beschreibung der Schicht.

• Diese Schicht wiederholen: Aktiviere diese Option, wenn du möchtest, dass die Schicht periodisch wiederholt wird. Du kannst hier die Häufigkeit, das Enddatum und die Tage der Wiederholung eingeben.

• Genehmigung erforderlich: Lasse die Mitarbeiter ihr Interesse an einer freien Schicht bekunden und entscheide selbst, wer die Schicht bekommt.
  • Benachrichtigung senden: Aktiviere dies, wenn du möchtest, dass die ausgewählten Mitarbeiter eine Benachrichtigung über die Schicht erhalten.

💡 Tipp: Du kannst auswählen, dass alle einsatzfähigen Mitarbeiter angezeigt werden, danach kannst du alle diese Mitarbeiter auswählen. Auf diese Weise wirst du sofort wissen, wen du einladen kannst.

Offene Schichten ändern

Du kannst eine offene Schicht leicht wechseln. Klicke dazu auf eine offene Schicht im Dienstplan und gehe auf den Reiter Einladungen senden

Nimm deine Änderungen vor und klicke auf Speichern.

Offene Schichten zuweisen

Du kannst einem Mitarbeiter direkt eine offene Schicht zuweisen. Klicke dazu auf eine offene Schicht im Dienstplan und gehe auf den Reiter Zuweisen an Mitarbeiter. Durch die Zuweisung der Schicht wird der ausgewählte Mitarbeiter sofort eingeplant.

Offene Schichten ansehen

Mitarbeiter, die zu einer offenen Schicht eingeladen wurden, können die Einladungen in Meine Anfragen finden. Du kannst diese Seite aufrufen, in dem du im Reiter auf deinen Namen und dann auf Meine Anfragen klickst.

Von hier aus kannst du eingehende offene Anfragen annehmen oder ablehnen. Das machst du, in dem du auf die Lupe hinter der offenen Schicht klickst.

Dann kannst du wählen, ob du die Schicht anfordern oder ablehnen möchtest.

Registrieren für eine offene Schicht

Eine reguläre offene Schicht arbeitet nach dem Prinzip "Wer zuerst kommt, mahlt zuerst". Es ist auch möglich sich als Mitarbeiter  für eine offene Schicht zu registrieren, sodass du als Planer dann entscheiden kannst, welche der registrierten Mitarbeiter du einplanen möchtest.

Und so funktioniert es: Wenn du eine offene Schicht erstellst, kannst du unten das Kontrollkästchen "Genehmigung erforderlich" aktivieren. Nun erhalten die ausgewählten Mitarbeiter eine E-mail und eine Push Benachrichtigung, wenn sie sich für die offene Schicht registrieren möchten.

Wenn sich Mitarbeiter registriert haben kannst du dies im Dienstplan in der offenen Schicht sehen. Das erkennst du an dem roten Zahlensymbol.

Durch einen Klick auf den Bleistift kannst du die offene Schicht öffnen. Dann gehst du auf Zuweisen an Mitarbeiter und hier siehst du die Mitarbeiter die sich registriert haben. Dann wählst du den Mitarbeiter dem du die offene Schicht zuweisen möchtest. Du kannst auch auf die Punkte hinter dem Namen des Mitarbeiters klicken, um die Schicht zuzuweisen. Auf diese Weise kannst du mehrere Mitarbeiter hinzufügen. Vergesse anschließend nicht auf Speichern zu drücken.