Política de absentismo, y su función

Configura tus preferencias de ausencia por tipo de contrato con una política de ausencia

Premium Plan
En Shiftbase puedes configurar una política de ausencias. Por ejemplo, puedes asociar una política de ausencias específica a cada tipo de contrato, permitiendo que los empleados accedan a tipos de ausencia y saldos según sus necesidades. Esto se debe a que diferentes tipos de contratos pueden tener acceso a diferentes políticas de absentismo.

Política de Ausencias

Haz clic en Ajustes en la esquina superior derecha de Shiftbase, luego selecciona "Ausencias" en la columna izquierda. Aquí encontrarás el resumen de la política de ausencias.

Los temas que discutiremos son:

• Resumen de la política de ausencias
  • Añadir política de ausencias
  • Modificar política de ausencias

Resumen de la política de ausencias

En el resumen encontrarás una lista de todas tus formas de políticas de ausencias. Aquí también puedes crear una nueva política haciendo clic en el botón +Añadir política.

Además de crear una nueva política, puedes actualizar tu política actual haciendo clic en el ícono de lápiz junto a la política correspondiente.

Añadir política de ausencias

Se puede agregar una política de ausencias utilizando el botón +Añadir política.

Luego puedes configurar la política de ausencias. Está dividida en dos partes:

Detalles de la política
Configuración de la política

Detalles de la política

Aquí puedes asignar un nombre y una descripción opcional a tu 'Política de absentismo'. Puedes añadir o editar los siguientes campos:

• Nombre: Nombre de la política de ausencias.
  • Descripción: Descripción de la política de ausencias.
  • Acumulación de vacaciones: Tienes 3 opciones para decidir si la acumulación de vacaciones se basa en horas contractuales, horas trabajadas o no se acumula en absoluto.
  • Horas de espera desde: Si hay horas de espera aplicables en caso de enfermedad, puedes decidir si se deducen del salario o del saldo de vacaciones.

Configuración de la política

En la configuración de la política puedes decidir qué tipos de ausencia forman parte de la política de absentismo. Por ejemplo, puedes optar por ignorar diferentes tipos de ausencia que no son necesarios para el tipo de contrato en cuestión.

Para añadir un tipo de ausencia a tu política de ausencias, haz clic en el 'deslizador' a la izquierda del tipo de ausencia.

Si deseas editar el saldo o el cálculo de vacaciones de un tipo de ausencia específico, puedes hacerlo haciendo clic en el ícono de lápiz que está a la derecha del tipo de ausencia.

Ejemplo

Con estas configuraciones mencionadas, puedes aplicar un cálculo de vacaciones diferente para cada tipo de ausencia. Por ejemplo:

Para el tipo 'Vacaciones', podrías basar el cálculo de vacaciones en las 'Horas planificadas' (horas programadas). Para el tipo 'Enfermedad', podrías basar el cálculo de vacaciones en el 'Contrato' (horas contractuales).

Política de ausencias en días

En caso de que tu saldo de vacaciones se calcule en días en lugar de horas, tendrás las siguientes opciones: Saldos, Rellenado automático de ausencia y Conversión de ausencia.

Saldo(s): Aquí puedes seleccionar el saldo de ausencia correcto, calculado en días.

Rellenar automáticamente la ausencia: Aquí puedes indicar de dónde deben restarse las horas/días: Contrato, Programado o Ninguno. Esto puede afectar el saldo positivo o negativo del empleado.

Conversión de ausencia: Aquí especificas cómo deben calcularse las horas. Según el Contrato, el promedio de 13 semanas o Ninguno.

⁉️¿Qué es la conversión de ausencia?

Esta opción solo aparece cuando tienes configuradas las ausencias en días y no en horas. Permite utilizar el método básico de calcular el promedio de las últimas 13 semanas de salario trabajado para aquellos con un contrato de 0 horas al tomar un periodo libre.

👜¿Qué es el contrato de cero horas?

El contrato de 0 horas es un tipo de contrato laboral que no garantiza un mínimo número de horas de actividad laboral a la semana para el empleado contratado. Éste, es totalmente abierto, y no implica excesivos compromisos por ninguna de las partes.

☢️El contrato de 0 horas en España

En España el contrato de cero horas no está permitido. La figura más similar podría encontrarse en un contrato 200 o cualquier tipo de contrato a tiempo parcial. A partir de ahí, bajo un mínimo de tiempo semanal de trabajo plasmado en contrato, podrán ampliarse las horas de trabajo a realizar haciendo uso de las horas complementarias. Éstas, al igual que las del contrato cero, deberán ser pactadas. O, lo que es lo mismo, podrán ser rechazadas por alguna de las partes. Y, evidentemente, esas horas complementarias deberán quedar plasmadas en un registro horario.

Ejemplo de Conversión de Ausencia

Para diferentes reglas de políticas de ausencias, puedes crear y asociar diferentes tipos de ausencia. Por ejemplo, para la política de ausencias de empleados con horas fijas, puedes configurar la conversión de ausencias en base al contrato.

Si tienes un empleado con contrato de horas variables y necesitas calcular sus vacaciones en función del promedio de horas trabajadas, puedes utilizar la conversión promedio de ausencias en 13 semanas. Si el empleado ha trabajado menos de 13 semanas, el sistema calculará en base a las semanas trabajadas más recientes.

Cambiar política de ausencias

Si deseas editar una política de ausencias existente, puedes hacerlo haciendo clic en el ícono de lápiz que se encuentra a la derecha de la política de ausencias. Esto te llevará de vuelta a la configuración de la política de ausencias, donde podrás editar los detalles y la configuración de la política.

¡Excelente! 👏 Acabas de aprender cómo utilizar las diversas políticas de ausentismo. Ahora puedes aplicarlas en conjunto con los distintos tipos de contratos y aprovechar el tiempo como un valioso recurso.

Si tienes culaquier pregunta, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Estamos encantados en ayudarte.