Methoden für die Zeiterfassung

In diesem Artikel erklären wir die verschiedenen Möglichkeiten der Zeiterfassung.

Free_Basic_Premium Plan

Viele Unternehmen führen ihre Zeiterfassung in Excel. Um den Überblick zu behalten und Fehler zu vermeiden, ist die Online-Zeiterfassungssoftware von Shiftbase eine tolle Lösung. In dieser Software können Stunden auf verschiedene Arten erfasst werden.

Automatisch aus dem Dienstplan:

Die Stunden aus dem Dienstplan werden automatisch in das Arbeitszeitprotokoll übernommen. Diese Stunden können manuell geändert werden.

• Vorteil:
    - Automatische Zeiterfassung.

• Nachteil:
    - Kann von den tatsächlich geleisteten Stunden abweichen.

Eintragung durch den Manager:

Eine Führungskraft kann die geleisteten Arbeitsstunden der Mitarbeiter manuell erfassen.

• Vorteil:
    - Volle Kontrolle über die Arbeitsstunden durch den Manager.

• Nachteile:
    - Zeitintensiv für Manager.
    - Weniger oder kein Einblick in die Startzeit der Mitarbeiter.

Manuell durch Mitarbeiter:

Ein Mitarbeiter kann seine eigenen Arbeitsstunden registrieren. Diese können von einem Manager überprüft werden.

• Vorteil:
    - Als Führungskraft, keine Eingabearbeit.

• Nachteile:
    - Empfindlich gegen Betrug.
    - Chance, dass der Mitarbeiter vergisst, die geleisteten Stunden zu erfassen.

Stempeln durch den Manager:

Eine Führungskraft kann Mitarbeiter Ein- und Ausstempeln.

• Vorteile
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteile:
    - Zeitintensiv für Manager.
    - Anfällig für Fehler, wenn ein Supervisor vergisst zu stempeln.

💡 Tipp: Diese Option wird oft genutzt, wenn die Mitarbeiter nicht in der Lage sind, selber zu stempeln.

Stempeln über den Desktop:

Mitarbeiter können von ihrer persönlichen Desktop-Umgebung ausstempeln.

• Vorteile:
    - Das Ein- und Ausstempeln ist von jedem Ort aus möglich.
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteile:
    - Mitarbeiter müssen einen Desktop haben.
    - Empfindlich für Fehler, wenn ein Mitarbeiter vergisst zu stempeln.

Stempeln mit Mobiler App:

Mitarbeiter können sich über die Mobile App für iPhone und Android stempeln.

• Vorteile:
    - Das Ein- und Ausstempeln ist von jedem Ort aus möglich.
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteil:
    - Empfindlich für Fehler, wenn ein Mitarbeiter vergisst zu stempeln.

Stempeln mit einem Stempelterminal:

Mitarbeiter können sich über ein physisches Terminal vor Ort einstempeln. Dies kann mit eigenem Pin-Code, Schlüsselanhänger, Bankkarte oder Fingerscan geschehen.

• Vorteile:
    - Einstempeln mit Pin-Code, Schlüsselanhänger, Debitkarte oder Fingerscan.
    - Durch die physische Präsenz des Terminals wird das Stempeln nicht vergessen.
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteil:
    - Einmalige Anschaffungskosten für das/die Terminal(s).

✳️ Empfohlen: Die Verwendung eines Terminals ist die empfohlene Methode! Klicke hier, um mehr Informationen bezüglich der Optionen für dich anzufordern!

Stempeln mit Kiosk-App:

Mitarbeiter können sich über die Kiosk-App, die für Tablet, Computer und Smartphone verfügbar ist, selber stempeln. Das Stempeln kann mit einem einzigartigen Pincode pro Mitarbeiter erfolgen.

• Vorteile:
    - Keine einmaligen Anschaffungskosten.
    - Durch die physische Präsenz des Kiosks wird das Stempeln nicht vergessen.
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteil:
    - Tablet, Desktop oder Smartphone als Uhrenterminal verfügbar.

Stempeln mit Kasse:

Mitarbeiter können sich mit einem Kassensystem, das mit Shiftbase verbunden ist, selber stempeln.

• Vorteile:
    - Keine Anschaffungskosten der Uhrenanlage.
    - Einsicht in die tatsächlichen Lohnkosten.
    - Klare Übersicht, wer am arbeiten ist.

• Nachteil:
    - Registrierkasse wird als Uhrenanlage genutzt, die der Kassenfunktion in die Quere kommen kann.